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ENTREMETS, TARTES et CLASSIQUES

CONFISERIES

Le Fournil de la Grange, c'est aussi une paisserie

Délicieuses confiseries de mon enfance !

 

Il suffit parfois d'un mot, d’une image, d’un signe pour faire ressurgir des souvenirs enfouis dans notre mémoire... De notre enfance.

 

Pour ma part, mes premiers souvenirs remontent aux années 60 et 70 avec de véritables petits moments de gourmandise ! Sans argent de poche... Je patientais pour avoir par-ci, par-là une petite pièce qui me permettait d’aller courir chez mon boulanger préféré pour acheter un rouleau de réglisse, un roudoudou, une sucette Pierrot Gourmand ou un Mistral gagnant !

 

Mais mieux encore, je piaffais d’impatience certain dimanche quand je savais que tonton et tata allaient venir nous faire une visite. Cachée derrière leurs dos, achetée à la fête foraine ou chez le confiseur, ils avaient toujours une surprise à nous offrir, une gentille attention à nous faire découvrir, des gourmandises de leurs enfance ! Et là, on découvrait une ronde de berlingots avec des parfums plus ou moins envoûtants, des sachets de bonbons acidulés, bonbons au miel, violettes givrées, caramels,…

 

Mais le nec plus-ultra, c’était quand ils me parlaient de leurs bonbons, ceux de leur enfance dans les années 1920-30. Ils reviennent encore à ma mémoire ces fameux nougats gorgés de noisettes ou de pistaches, les coffrets de chocolats fourrés, les boites transparentes de pâte-de-fruits gorgées de parfums naturels.

 

Souvenirs, souvenirs, chacun aura les siens. Les miens je les ai recherchés, doucement mis au point pour vous les offrir, gourmand que je suis. Venez les découvrir au Fournil de la Grange

 

Bonne gourmandise !

 

Jean-Maurice Monnier

MACARONS

Le Fournil de la Grange, c'est aussi une paisserie

Le macaron est un petit gâteau d'amande, moelleux de forme arrondie, d'environ 3 à 5 cm de diamètre.,

 

Dérivé de la meringue, il est fabriqué à partir d’amandes concassées et de sucre glace. La pâte ainsi préparée est déposée sur une plaque de four et cuite. Ceci lui donne sa forme particulière d'une pâte figée et dorée à la cuisson.

 

On assemble 2 coques avec une garniture aux goûts variés : Chocolat, Café, Framboise, Citron, Caramel beurre salé,   Orange-chocolat, Noisette-nutella, Pistache, Vanille coco, Myrtille, Noix de coco, Pistache, Rose,…

 

Pour une seule obsession, vous régaler !

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