PAINS et VIENNOISERIES MAISON

fdg, le fournil de la grange
Notre chef boulanger, Jean-Maurice Monnier, du fournil de la grange

Pour toute notre gamme de pains, nous utilisons des farines issues de l'agriculture biologique (AB) ou issues de l'agriculture raisonnée contrôlée (CRC) de la minoterie Bourseau : 

www.minoterie-bourseau.com

Nous sélectionnons nos farines et élaborons nos propres recettes pour vous proposer une gamme de PAINS «fait Maison» qui se décline en baguettes, boules, pavés, en grosses pièces au poids, en déjeunettes ou en petits pains serviette.

Si vous ne trouvez pas votre bonheur n'hésitez pas à prendre contact avec moi pour toute demande spéciale ou personnalisée.

Demandez Jean-Maurice Monnier au : 02 99 13 31 13

A très vite pour vous regaler !

 LES PAINS DE TRADITION 

Les pains de tradition ?
C'est quoi au juste ?

La Tradition se conjugue avec des ingrédients « nobles » mais pas que…. 

C’est aussi zéro additif et zéro surgélation et bien sûr du fait Maison. C’est-à-dire que j’utilise peu de levure, moins de sel, un pétrissage doux et une fermentation lente et longue. Vous aurez donc un pain avec un goût de froment naturellement exhaussé et une conservation largement améliorée ! 

Façonnage : baguette de 250 g, déjeunette de 130 g, boules de 250 g et 500 g 

fdg, le Fournil de la Grange, pain tradition
fdg, le Fournil de la Grange, la tradi-graines
        La Tradi-graines

Ce mélange de la Tradition et de cinq graines sélectionnées (millet, sésame, tournesol, lin brun, lin jaune, sarrasin), légèrement torréfiées nous offre un parfum subtil et délicat. 

Façonnage : baguette et boule de 250 g

fdg, le Fournil de la Grange, la Linette
La Linette

Que des graines de lin ! 

Ce mélange de Tradition et de graines de lin brun et jaune particulièrement riches en minéraux et Oméga 3, est notamment recommandé pour prévenir les maladies du coeur, le diabète et l’ostéoporose. 

Façonnage : déjeunette de 130 g 

LES PAINS DE NOS CAMPAGNES ET DE NOS TERROIRS 

fdg, le Fournil de la Grange, le pain grenier
     Le pain Grenier 

Composé de 4 farines et de 5 graines, ce mélange Maison vous assure un goût unique ! Fermez les yeux, ce parfum et cette odeur évoquent les greniers de nos campagnes d’Antan qui sentaient bon le blé. Ce pain sublimera sans aucun doute vos plateaux de charcuteries et de fromages les plus raffinés. 

Façonnage : pavé 250 g et grosse pièce à la coupe 

fdg, le Fournil de la Grange, pain de campagne
     Le Campagne 
Mélange de  farine de seigle T 130 bio et de farine de froment T 65 bio, levain naturel, mie serrée et foncée, il se décline avec une   note   de  citron  pour les fêtes, accompagnera idéalement vos plateaux de fruits de mer
fdg, le Fournil de la Grange, pain campagne aux fruits
 Campagne aux Fruits

Le pain de campagne, il se décline aux noix, raisins ou figues, c’est selon votre goût…. 

Aux noix, le bon accord pour les fromages typés tels que les bleus ou les pâtes dures 

Aux raisins, le bon accord pour les fromages crémeux et doux 

Aux figues : le bon accord avec le foie gras et mousses de canard 

Façonnage : bâtard 250 g 

fdg, le Fournil de la Grange, le pavé Celtic
Armorique et Celtic

Retrouvez la saveur du blé noir dans cette baguette faite d’un mélange de farines de blé noir et de froment. Elle apportera cette petite note de terroir breton à votre table 

Façonnage : baguette 250 g 

Ajoutez y des graines de sarrasin torréfiées et vous obtiendrez un produit au parfum unique, Le Pavé Celtic 

Façonnage : pavé 250 g 

LES PAINS BIO CERTIFIES 

fdg, le Fournil de la Grange, pain seigle bio
       Le Seigle bio

Pain fait de farine de seigle T 130 bio, de farine de froment T 65 bio et de levain naturel. Sa mie est foncée et serrée. Il se décline avec une note de citron pour les fêtes et accompagnera idéalement vos plateaux de fruits de mer 

Façonnage : boule de 250 g 

fdg, le Fournil de la Grange, pain épeautre bio
Le petit épeautre bio

Ce Pain bio à base de petit épeautre est plus riche en nutriment que du pain blanc et possède également des vertus anti-stress due à son haut taux en magnésium 

Composition : Farine petit épeautre bio, levain naturel 

Façonnage : bâtard de 250 g  ou Petit pain 50 g sur commande 

fdg, le Fournil de la Grange, pain le tour de meule
Tourte de meule bio

Issue de farine 100 % froment T 80 bio écrasée à la meule de pierre et de levain naturel, sa mie bise est généreuse et agréablement parfumée 

Façonnage : Tourte à la coupe. 

fdg, le Fournil de la Grange, pain complet bio
    Le Complet bio

100 % du grain de blé dans votre assiette ! Issu de farine de froment T 150 bio au levain naturel, avec sa mie foncée, il est naturellement riche en fibres 

Façonnage : bâtard de 250 g 

PAINS DE SAISON 

Pavé d'automne.jpg
Le pavé d’Automne

Spécialité aux saveurs automnales composé de farine de blé, noisettes entières, miel artisanal et raisins secs. Il es particulièrement apprécié en accompagnement de fromages aux pâtes fleuries tels que brie, ou avec un magret de canard.

Pain chataigne.jpg
Le pain à la châtaigne

On reconnait bien là cette saveur subtile sucrée de la châtaigne qui s’harmonise étonnement avec la saveur iodée de l’huitre !  

Pain trouillle.jpg
Le pain Trouille

Un de mes pains préférés, c'est une une spécialité d'Halloween. Pain moelleux en forme de citrouille de 250 gr, il est à base de graine de courge. IL est un compagnon idéal pour un repas équilibré en accompagnement d’un potage le soir.

LES PAINS DE MIE ET BRIOCHES 

fdg, le Fournil de la Grange, pain de mie maison
   Le pain de mie maison

Nature ou complet, sans additif ni conservateur, il est moelleux et bon à souhait 

Proposé entier en pain de 600 g ou à la coupe 

fdg, le Fournil de la Grange, pains hamburger
    Les pains hamburger

Rustiques ou aux graines, sans additif ni conservateur 

Se vend à l’unité ou par lot de 4 

fdg, le Fournil de la Grange, pain muesli
          Le pain Muesli

Mélange de pain brioché, de cacao en poudre et de pépite de chocolat noir, idéal pour le goûter des petits et des grands 

Façonnage : bâtard 180 g 

fdg, le Fournil de la Grange, pain cacao
       Le pain au cacao

Mélange de pain brioché, de cacao en poudre et de pépite de chocolat noir, idéal pour le goûter des petits et des grands 

Façonnage : bâtard 180 g 

LES VIENNOISERIES ET SPECIALITES 

2 ème prix du croissant au beurre d'Ille et Vilaine 2015
3ème prix du croissant au beurre région Bretagne 2016
Meilleur croissant.png
Des croissants primés :
- 2ème prix lors du concours départemental 2015
- 3ème prix lors du concours régional 2016
- 3ème prix lors du concours régional 2021
fdg, le Fournil de la Grange, la brioche nature
     La brioche nature
Sans ou avec sucre pour les plus gourmands, nous avons sélectionné chaque ingrédient pour qu’elle soit légère et gouteuse à souhait, un must de douceur au petit déjeuner et au goûter 
fdg, le Fournil de la Grange, la brioche feuilletée
    La brioche feuilletée
On l’aime pour sa légèreté. Dans sa barquette, elle offre une belle allure toute composée de ses rouleaux feuilletés. Vivement l’heure du goûter ! 
fdg, le Fournil de la Grange, mini viennoiseries
    Mini viennoiseries
Croissants, pains au chocolat, pains aux raisins,... Tous mignons et aussi bons que les ainés !
fdg, le Fournil de la Grange, la brioche Mannele
     La brioche Männele
Männele signifie petit bonhomme en Alsacien. Cette petite brioche de tradition alsacienne se déguste pour la St Nicolas et durant tout le mois de décembre. Avec ses membres habillés de chocolat, elle fait le bonheur des gourmands, les petits comme les grands. Venez nombreux la déguster les mercredis et samedis ! 
fdg, le Fournil de la Grange, le kouglopf
            Le Kouglopf
Breton de coeur mais Alsacien d’origine, je veux vous régaler avec les recettes typiques de mon enfance. Au Fournil de la Grange, nous le déclinons sucré ou bien salé. Venez le déguster sur commande ! 
fdg, le Fournil de la Grange, le kouign amann
      Le Kouign amann
On ne peut passer à côté du traditionnel gâteau Breton, spécialité réalisée à partir d’une pâte généreusement sucrée et beurrée pliée à la manière d’une pâte feuilletée 
fdg, le Fournil de la Grange, le Farz Buen
           Le Farz Buen
Cette recette s’est invitée au Fournil de la Grange lors du défi de la « Meilleure Boulangerie de France ». Le Farz buen ou Farz buan est une recette oubliée de Bretagne dont il existe plusieurs variantes. Il signifie le far rapide en breton. Nous l’avons remise à l’honneur pour ne plus l’oublier